نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( كتاب عشرة شعراء مقلّون للأستاذ الدكتور حاتم الضامن : دراسة موضوعية فنية ) للطالبة فردوس حسن علي ، وذلك يوم الاحد التاسع عشر من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على أثر نفيس من آثار التراث الأدبي العربي القيمة ، لما يحويه من أشعار وأخبار تأريخية مهمة وأدبية من طريق جمع مؤلفه إلى لشعر شعراء فآلهم حسب الترتيب الزمني لهم ، بهدف التيسير والسهولة على القارئ والمتلقي ، وكما رتب نتاجهم حسب الحروف ، وساهم هذا الكتاب في احياء التراث العربي ، لأن الشعر الوارد فيه ينبغي تأمله والانتفاع به للوصول إلى حكم صحيح عن الشعر العربي القديم منذ طفولته إلى العصر العباسي .

وكشفت الدراسة عن تحليل النصوص الأدبية والأشعار الرائقة مما لا نظير لها عند المؤرخين ، فتحليل هذه النصوص والأشعار ودراستها ، تصور وتكشف الحياة العربية في كافة جوانبها وأحوالها ، ومعرفة الدافع الذي حدا بالشعراء إلى نظمها والشعر الذي ضمه الكتاب يعد من درر الشعر العربي وان الغوص في محيطها لاستخراج ما فيها من كنوز ولآلئ ابسط ما يستحقه هذا الأثر النفيس لما احتواه من قصائد لشعراء مجيدين ولكن مقلين بهم المعروف ولكنه مهمل وبهم المغمور الذي لم ينل من الاهتمام سوى اقله .