نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( مدينة أربونة : دراسة تأريخية في أحوالها العامة “95-422ه / 713-1030م” ) للطالبة سبل سعد محي الدين ، وذلك يوم الاحد التاسع عشر من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على مدينة أربونة التي تعد من المدن القديمة والمهمة في اقليم سبتمانيا ، تقع ضمن الحدود الجنوبية الشرقية لجمهورية فرنسا لا يفصلها عن اقليم كاتلونيا سوى جبال البرتات هو الحاجز ما بين بلاد الاندلس وبين بلاد إفرنسة من الارض الكبيرة ، وتم انشاؤها من الامبراطور في عام 27 ق.م واتخذت عاصمة للإمبراطورية الرومانية ، وكانت اولى الحملات الإسلامية التي وصلت اليها بقيادة موسى بن نصير وطارق بن زياد ، لكن حملاتهم كانت فتحاً وقتياً وتم السيطرة عليها عسكرياً عام 99ه / 718م ، بقيادة الحر بن عبدالرحمن الثقفي وتم اتخاذها قاعدة ومركزاً لانطلاق الحملات الجهادية باتجاه الفرنجة والممالك الاسبانية .

وكشفت الدراسة عن ان النصر الحقيقي قد لا يرتبط بوفرة الامكانيات المادية والتقنية ، وانما تكمن في اسباب داخلية فلو تمت المقاربة بين امكانيات المسلمين في القرن الاول الهجري وامكانياتهم في الوقت الحاضر ، لوجدنا التفوق في العدد والعدة لكن افتقار الأمة الإسلامية إلى قيادة حكيمة ووحدة تسير نحو خطى الأولين الذين وصلوا بالإسلام لأقاصي بلاد الشرق وغرباً نحو الاندلس وجنوب فرنسا .