نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( أثر المعتزلة في فكر محمد عبدة ومحمد عمارة ) للطالب حافظ جبار مجيد ، وذلك يوم الاحد الثاني من شهر شباط الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى تسليط الضوء على تأريخ المعتزلة واصولهم وآرائهم ، وما هي أهم المسائل الفلسفية التي تضمنها فكرهم مع المقارنة بين الفلسفة وعلم الكلام ، وكذلك أثر المعتزلة في فكر محمد عبدة والمدارس التي تأثرت بالفكر الاعتزالي في الهند ومصر ، وأثر المعتزلة في فكره ومشروعه الاصلاحي من طريق كتابه رسالة التوحيد وتفسيره للقرآن الكريم .

وكشفت الدراسة عن مناقشة أثر المعتزلة في فكر محمد عمارة ومصادر تشكيل فكره لاعتناق هذا المنهج ، والرد منه على الحداثة الأوربية وامكان قيام فلسفة إسلامية من طريق الفكر الإسلامي القائم على العقل والذي تبناه بوساطة تأثره بالفكر الاعتزالي .