نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( تصفيفات الشعر في فنون بلاد الرافدين ) للطالبة عبير عبدالله ، وذلك يوم الاربعاء الثاني عشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى توضيح أهمية تصفيفات الشعر ومهارة العاملين عليها ، والمواد والادوات والآلات المستعملة فيها ، وكذلك التعريف بأهم انواع التصفيفات التي اعتمدها ابناء بلاد الرافدين ، سواء أكانت للآلهة أو البشر من الذكور والاناث على مختلف مراتبهم ومكانتهم الاجتماعية وعلى مر العصور .

وكشفت الدراسة عن دلالات الشعر وتصفيفاته وادواتها ومواده والعاملون عليها في بلاد الرافدين ، ومكانتهم في المجتمع واجورهم ومستلزمات عملهم للعناية بالشعر وتزيينه من اصباغ وزيوت ومكملات ومعالجات ، ومنها التصفيفات الحرة للشعر أو تركه حراً طليقاً غير مربوط والمجعد والمسترسل والخصل المبرومة ، والمضفور واللمة وانواع أخرى .