نوقشت بقسم الفلسفة في كلية  الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ( فلسفة التربية في الفكر الشرقي القديم ) للطالبة نور حكمت خضوري ، في قاعة مدني صالح وذلك يوم الخميس السابع من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تأكيد أهمية تحقيق الانسجام والتناغم والهارمونية مع الذات ومع الكون ، من اجل تحقيق الغاية القصوى والهدف الأسمى لوجود الإنسان ، فضلاً عن اختلاف صور تحقيق الانسجام والتناغم من فكر لآخر، ، ولكن جميعها تهدف إلى الوصول إلى السلام والطمأنينة (السعادة) .

وكشفت الدراسة عن السعي نحو إزالة الالتباس حول إمكانية وجود فلسفة تربية لدى تلك الحضارات من طريق إبراز ما في فكر الحضارات القديمة المتمثلة بكل من (الهند والصين واليابان) من طرائق ومناهج فلسفية وتربوية ، يمكن أن تعد بواكير لنشوء فلسفة تربوية ووضع منهج يحدد خصائص ونوع الطريق التربوي ، الذي ينبغي أن يتبعه المرء إذا أراد بناء ذاته والسمو بها نحو الكمال قدر المستطاع ليكون جديراً بأن يقال عنه إنسان فاضل يتصف بالإنسانية والنبل ، ويصبح مؤهل لبناء مجتمع حضاري راقي يتسم بحياة يعيش الناس في كنفها بسلام وطمأنينة .