نظم قسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد ورشة عمل الكترونية عنوانها ( مباحث الأكسيولوجيا ودورها الراهن ) بالتعاون مع قسم الدراسات الفلسفية في بيت الحكمة ، وذلك يوم الاربعاء الثالث عشر من شهر آيار الجاري .

وهدفت الورشة إلى التعرف على مباحث القيم أو الإكسيولوجيا من المباحث الأساسية في الفلسفة الذي يختص بدراسة القيم المطلقة (الحق ، الخير، الجمال). اما البحث في هذه القيم فمن شأن العلوم المعيارية الثلاث ( علم المنطق وفلسفة الاخلاق وفلسفة الجمال ) يبحث علم المنطق في الحق ويتكفل بوضع القواعد التي تعصم مراعاتها العقل من الوقوع في الخطأ ، أما فلسفة الأخلاق فتتناول الخير وتسعى لتوضح الغاية التي يتوخاها الناس من أعمالهم من طريق تبيان معنى الخير والشر ، وقيم فلسفة الجمال وما ينبغي أن تكون عليه المعاملة بين الناس .

وقد اشترك في الورشة كل من الأستاذ المساعد الدكتور علي عبود مالك بورقة بحث عنوانها ( الأخلاق والبايولوجيا : مشكلة الحاضر التقني ) والأستاذ المساعد الدكتور إحسان علي الحيدري بورقة بحث عنوانها ( السلوك الأخلاقي في زمن كورونا ) .