نظم قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد ، محاضرة الكترونية عنوانها ( انموذج تحليلي للرسائل والاطاريح الجامعية في علم الاجتماع ) على تطبيق Zoom وذلك يوم الخميس الحادي والعشرين من شهر آيار الجاري .

وهدفت المحاضرة التي قدمها الأستاذ المساعد الدكتور خالد حنتوش ساجت ، إلى بناء معايير ومؤشرات عملية تهدف إلى تقويم البحث العلمي في قسم علم الاجتماع ولاسيما في الدراسات العليا ، وكذلك مؤشرات التحليل في واجهة الرسائل والاطاريح ، فالعالم يتطور بوساطة تطوير طرائق التفكير ومناهج البحث وليس من طريق ضخ معلومات بدون تقييمها .

وناقشت المحاضرة محاور عدة ومن ابرزها تخصص العنوان إذ تتميز بانها تحتاج الى رسم اتجاه او هوية ، فبعض الجامعات تركز على حقل معين ولمدة زمنية محددة ، حتى تشبعه بحثاً فمثلاً تركز العشيرة والقبيلة او المشكلات الاجتماعية ، او اي تخصص دقيق لمدة زمنية محددة ، فضلاً عن متغيرات العنوان ووضوحها وتحليل مخاطر سوات مواقع القوة ومواقع الضعف ، وكذلك تساؤلات مشكلة البحث هل تم صياغة المشكلة بصيغة تساؤلات ، هل الرؤية واضحة لدى الباحث عند صياغته لمشكلة بحثه ، ومدى التزامه بشروط الاستلال التي تمنع الاقتباس في صياغة مشكلة البحث في المجال الدقيق للتخصص العلمي .