نظم قسم اللغة الانجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد ، محاضرة الكترونية عنوانها ( التقييم النقدي للأعمال الأدبية ) بالتعاون مع جامعة المسيسيبي في الولايات المتحدة الأمريكية ، وذلك يوم الخميس الثامن والعشرين من شهر آيار الجاري .

وهدفت المحاضرة التي قدمها الأستاذ الدكتور رتشارد كارل ريموند، الرئيس السابق لقسم اللغة الانجليزية في هذه الجامعة ، إلى كيفية تدريس الطلبة عملية التقييم والتحليل البلاغي والفكري للأعمال الأدبية ، بوساطة البحث في مصداقية العمل وقيمته وأهميته الثقافية والاجتماعية والانسانية ، بالاعتماد على ادلة معينة من حقائق وشخصيات وتجارب حياتية واحداث وتفاصيل ولغة تصويرية ورموز يستطيع المتلقي أو الطالب ، من خلالها استدلال وإستنتاج قيمة العمل الادبي وكتابة تقييم نقدي تحدد اصالته من عدمها .

وعرضت المحاضرة امثلة متعددة من اعمال مسرحية وروائية وشعرية ، يعتمد عليها الطلبة لتطبيق عملي لكتابة التقييم النقدي والتحليل البلاغي .