نظم قسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد ورشة تدريبية افتراضية عنوانها ( خطوات بناء وهيكلية الرسالة والأطروحة في التأريخ الحديث ) بالتعاون مع أقسام التأريخ في كليات الآداب في الجامعات المستنصرية والعراقية وتكريت ، حضرها أساتذة مختصين وطلبة الدراسات العليا في مجال التأريخ الحديث والمعاصر والإسلامي والقديم ، وذلك يوم الاثنين الأول من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الورشة التي أدارتها الأستاذ الدكتورة إنعام مهدي السلمان ، إلى تسليط الضوء على الأسلوب الأساس للبحوث العلمية التأريخية الجامعية ، وما يشمله من الخطة وتحليل المصادر وخطوات البناء ، وكيف يتم محاكاة اشكالية الرسالة وتطويرها ، من طريق تقديم أوراق بحثية ركزت على ( اشكالية كتابة المقدمة) للأستاذ الدكتور محمود عبدالواحد القيسي ، و ( هيكلية فصول الرسالة وتصحيح الخاتمة ) للأستاذ الدكتور فلاح حسن الأسدي ، و ( محاكاة المقدمة والمتن ) للأستاذ المساعد الدكتور أحمد ناطق إبراهيم ، و ( فلسفة التأريخ : تؤطر المنهج البحثي ) للأستاذ المساعد الدكتور علاء فاضل العامري من الجامعة المستنصرية ، فضلاً عن الأستاذ الدكتورة وسن سعيد رئيس قسم التأريخ التي أشارت إلى أهمية خطوات التطوير وتقارب المنهجية ودورها في ترصين بحوث الدراسات العليا .

وقد تفاعل الحاضرون مع ما عرضه الباحثون ، وأبدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي أغنت الأوراق المقدمة في الورشة ، وأسهمت في اتساع أفقها .