نظم قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية الكترونية بعنوان ( العقل العراقي بين فكي رحى ) للأستاذ الدكتور معن خليل العمر ، وذلك يوم الجمعة السابع من شهر آب الجاري .

وهدفت المحاضرة التي أدارها الأستاذ الدكتور عبدالواحد مشعل رئيس قسم علم الاجتماع ، ان السياسة والصراع في متلازمة أزلية لأنها متعلقة بتنافس على سلطة وثروة واعتبار اجتماعي ، والمشكلة ليست في الصراع بل في أساليب تعاملنا السياسي والاجتماعي والتأريخي غير الصحيحة ، وسواء كان الصراع سياسياً أم اقتصادياً أم اجتماعياً ، فأن حلّه يتوقف على طبيعة ادراك العقل العراقي له ، والناجمة عن نوعية منظورنا الفكري ونضجنا السياسي .

وفي هذا المجال فالطرف الذي يتحكم به منظور ان الصراع يعني وجوب التغلب على الآخر والانتصار عليه بأية طريقة كانت ، يجبره على أن يتعامل مع الطرف الآخر بأسلوب حذر ، بمعنى أنه يفسّر أقوال وأفعال الطرف الآخر حتى لو كانت بنوايا طيبة فينجم عنه إثارة مشاعر سلبية ، فيما المنظور الصحيح هو ان الصراع يمكن ان يكون عاملاً مساعداً ومصدر طاقة يمنحنا الفرصة لتعميق علاقاتنا ويجعل اطرافه اصدقاء لا أعداء ، غير ان واقع الحال هو ان العقل العراقي لابد ان يتجه بالوطن نحو أفق البناء والتطور ، ومعالجة كل اشكاليات السياسية والاجتماعية والاقتصادية .