نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ب( دور مؤسسات المجتمع المدني في التنمية السياسية : دراسة ميدانية في مدينة النجف ) للطالب سبطين محمد حسن ، وذلك يوم الاحد السادس عشر من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعريف  بالإطار المفاهيمي لمؤسسات المجتمع المدني بوصفها منظمات غير حكومية تعمل بدافع التطوع لخدمة المجتمع وتطويره ، ومن مجالات اهتمامها هو تعزيز جانب التنمية السياسية لأفراد المجتمع من طريق دراسة ميدانية شملت على بناء استبانة وتوزيعها على جمهور مدينة النجف الأشرف .

وكشفت الدراسة عن دور المؤسسات غير الحكومية في تحقيق التنمية السياسية وماهي المعوقات التي تواجهها وتوافر الشروط المهمة ، ينبع من طبيعة ما تؤديه من وظائف ذلك أن بناء المجتمع المدني أصبح هدفاً إنسانياً تسعى لتحقيقه نظريات اجتماعية عدة ، فضلاً عن وظيفة هذه المؤسسات في حماية الفرد وتطوير فهمه من طريق المشاركة السياسية ولتحقيق التنمية السياسية ، بوصفها البنية التحتية للديمقراطية وتدريب المواطنين لإكسابهم الخبرة اللازمة ، والقيام بالأدوار التي تمكنهم من تنشيط آليات المجتمع المدني من أجل تعزيز التنمية السياسية .