نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ب( الاحتراز في المصنفات الصرفية حتى القرن الثامن الهجري ) للطالب باسم محمد صالح ، وذلك يوم الاحد الثالث والعشرين من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى ان النظام الصرفي يعد مركز النظام اللغوي ومحوراً تلتف حوله بقية المستويات وتتداخل معه ، وهذه من ظواهر العربية اختص بها بعض علماء العربية ، فأصبحت سمة بارزة في مؤلفاتهم ، اذ يدل الاحتراز على التحفظ وتوقي الشيء ، وهو يرادف الاحتراس ، والأخير هو مفهوم البلاغيين .

وكشفت الدراسة عن ان الاحتراز في الصرف هو ان يحتاط الصرفي به عن الخطأ في التفريغ من أصول أوضاع المفردات ، من أجل الكشف عن مواضع الاحتراز وصيغه وكيفية استعمال العلماء له  ، ويشمل الاحتراز في الأسماء والأفعال والظواهر الصرفية الصوتية .