نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( طرائق صيانة وترميم المخطوطات في مركز ترميم المخطوطات في العتبة العباسية المقدسة : دراسة تقنية تحليلية ) للطالب ضياء نعمة محمد ، وذلك يوم الاربعاء الثاني من شهر ايلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى دراسة علم المخطوطات ويسمى بالكوديكولوجيا أو علم الكتاب أو علم الاكتناه ، الذي شمل تطور شكل المخطوط واسلوب كتابته وزخرفته وتجليده حتى اصبحت له صفات تميزه عن غيره من كتب الأمم الأخرى ، من اجل الحفاظ على موروثنا الحضاري والثقافي وصيانته فقد شرع العراق وغيره من الدول العربية ، عدداً من القوانين التي تنظم ذلك الحفظ والصيانة بما يضمن سلامتها وبقائها والإفادة منها .

وكشفت الدراسة عن تعدد العوامل التي تسبب الضرر للمخطوط وهي عوامل طبيعية تمثل بالجو المحيط بالمخطوط من حرارة ورطوبة وضوء ، وعوامل كيميائية تتعلق بالمواد الداخلة في تركيب الهواء ومدى تأثيرها على المخطوط ، وعوامل بيولوجية وتتمثل بدور الكائنات الحية سواء أكانت مرئية أم كائنات دقيقة ، وما تحدثه من ضرر على المخطوط ، وكذلك العوامل الذاتية أو البشرية الناتجة عن الاستعمال الخاطئ أو المتعمد للمخطوط ، فضلاً عن الابقاء على المخطوط من طريق التنسيق بين مجموعة من العمليات المهمة التي تكمل احداهما الأخرى ، وهي عمليات الحفظ والصيانة والترميم ، وتخضع هذه العمليات لقواعد وشروط وأسس ثابتة ، وكما تتطلب دقة ومهارة وحذر وحرص شديد اثناء العمل .