نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الأسلحة النارية الخفيفة في متحف الكفيل ) للطالب مصطفى أكرم محمد ، وذلك يوم الاربعاء التاسع من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة الى معرفة وتحليل ما يحويه المتحف من أسلحةٍ خفيفة تعود لسنين وحقبٍ زمنيّة مختلفة ، متّخذاً نماذج منها بما يتلاءم والدراسة التي قدّمها.

وكشفت الدراسة عن إن متحف الكفيل للنفائس والمخطوطات لم يقتصر عمله على العرض المتحفي ، وصيانة المقتنيات المتحفية والمحافظة عليها بطرائق علمية حديثة فحسب ، بل هناك جانب آخر أُفردت له مساحة واسعة وهو فتح أبوابه للباحثين والمختصّين بالمجال المتحفي ، لكون أن المتحف يضم مقتنيات ونفائس تعود عليهم بالفائدة البحثيّة ، وقدم لهم جميع التسهيلات لإتمام أعمالهم هذه ، وكانت حصيلة هذا العمل نيل العديد من طلبة الدراسات العليا والأولية لمتطلبات دراستهم حسب اختصاص كل طالب وقد نالوا تقديرات عالية ومنها الدراسة الحالية التي نوقشت في أعرق جامعة في العراق .