نظمت كلية الآداب جامعة بغداد ندوة علمية الكترونية عنوانها ( فلسفة ما بعد الحقيقة وأبعادها السياسية ) للأستاذ الدكتور صلاح فليفل عايد الجابري ، وانضم اليها عدد من الأساتذة والباحثين ، وذلك يوم الاحد الرابع من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الندوة التي أدارها الأستاذ الدكتور محمود عبدالواحد محمود القيسي عميد الكلية ، إلى تسليط الضوء على الفكر الفلسفي لمرحلة ما بعد الحقيقة على أطروحات بعض فلاسفة ما بعد الحداثة حول نسبية الواقع ، وإنكار وجود الحقيقة فالرغبة فى تفكيك السرديات الكبرى التي أسست عليها الحداثة قد أفضت إلى تصدع مفهوم الحقيقة ذاته ، وإتاحة الفرصة لطرح حقائق متعددة لوصف ذات الأحداث والتطورات فى الواقع ، على وفق الهوية ومعتقدات الجماعات المختلفة ، فى إطار محاربة التهميش والاستبعاد من المجال العام والسياسة بصفة عامة ، وهيمنة السلطة على الخطاب الجماهيرى بصفة خاصة .

وفي هذا المجال يأتي الاهتمام في الاتجاهات الفلسفية التي تمخضت تداعيات غير مقصودة تمثلت فى التشكيك فى وجود الحقيقة ذاتها ، والإدعاء بإنهيار الحقيقة أو شيوعها ، وحق كل فرد فى صياغة الحقيقة الخاصة به ، في ظل اختلاط الرأى بالحقيقة وتقارب الحدود الفاصلة بينهما ، فضلاً عن الحقائق الهامة على المستوى السياسي هي الحقائق الواقعية ، إلا ان الكشف عن الصراع بين الحقيقة والسياسة وتوضيحه بوساطة العلاقة مع الحقيقة العقلية .