نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( النبات الطبيعي في محافظة السليمانية وأثره في التنمية المستدامة ) للطالب سعد صباح حسن ، وذلك يوم الاحد الثامن عشر من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان أهم انواع النباتات الطبيعية في محافظة السليمانية ولهذا الموقع خصائص جغرافية طبيعية تختلف عن خصائص مناطق العراق الأخرى في الوسط والجنوب ، من اجل المحافظة على التنوع النباتي واستدامته، فضلاً عن المعالجات التنموية التي ترمي إلى المحافظة على هذه الثروة الطبيعية، وقد تستعمل جذوع هذه الأشجار في صناعات الأخشاب والورق والمجالات الترفيهية والطبية والوقائية والتقليل من العواصف الترابية من طريق تثبيت التربة .

وكشفت الدراسة عن وجود (50) نوعاً من النباتات النامية في محافظة السليمانية ، وان النباتات ذات الأهمية الاقتصادية بنحو (23) نوعاً منها (16) معمرة و (7) حولية ، لغرض الإفادة من هذه النباتات في الاستعمالات الاقتصادية المهمة لتنمية المحافظة ، إذ تستعمل ثمار بعضها كغذاء للإنسان مثل أشجار الجوز ، والبلوط ، والزعرور ، والتين ، واوراق الأشجار للرعي وعلفاً للحيوانات .