نوقشت بقسم الآثار في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مشاهد من الحياة اليومية في بلاد الرافدين في ضوء ألواح فخارية غير منشورة من المتحف العراقي ) للطالبة زينة كريم عبدالله ، وذلك يوم الاربعاء الثامن والعشرين من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على تنوع الفنون في أغلب مجريات الحياة والنشاطات اليومية التي يمارسها سكان بلاد الرافدين ، ومنها النحت بأنواعه كافة ، والرسوم الجدارية والحلي والأواني الفخارية والحجرية والمعدنية والمنحوتات والتماثيل والأختام الاسطوانية والمنبسطة وغيرها ، على الرغم من هذا التعدد يعد الفن وحدة شارك في تكوينها الزمان والمكان وفكر الإنسان باستعمال أدوات يسيرة ، وقد بلغ عدد الألواح المصادرة (40) لوحاً وأرخت إلى العصر البابلي القديم استناداً إلى مقارنتها مع مواقع مدن بلاد الرافدين للعصر ذاته ، لتأصيل المميزات الفنية وتتبع أول ظهور للمشهد الفني وعناصر ” الايكونوغرافية ” المهمة ومنها تسريحات الشعر واللحية وأغطية الرأس والحلي والأسلحة والآثاث .

وكشفت الدراسة عن تطور في مجالات العمارة والفنون والآداب والقانون وغيرها ، من طريق الألواح الفخارية ولاسيما في العصر البابلي القديم كانت لها سمات فنية وحضارية وانتشارها في البلدان المجاورة مثل سوريا وايران ، فضلاً عن توضيح كيفية صيانة هذه الألواح الفخارية بعدة خطوات من اجل منع أو وقوف تدهور الأثر ، بالتعاون مع قسم المختبر في الهيئة العامة للآثار والتراث .