في إطار الاستعدادات التي أبدتها الأقسام العلمية في كلية الآداب  نظم قسم الجغرافية بتاريخ 17/10/2011م، معرضاً علمياً تضمن عرض مجموعة من الأجهزة الحديثة التي تسهم إلى حد كبير في تطوير الدراسات الجغرافية بتحويل التنظير العلمي إلى تطبيقات عملية كما تضمن المعرض عرض صور جغرافية لعدد من المواقع فضلاً عن خرائط حديثة تنسجم مع تغيرات التضاريس والمناخ، وضمن الاستعدادات تم تجهيز قاعة الحاسبة الالكترونية بعدد من أجهزة الحاسوب لتطبيق البحوث العلمية وحفظ البيانات العلمية الكترونياً، كما شهدت الاستعدادات متابعة من عمادة الكلية ممثلة بالسيد معاون العميد لشؤون الطلبة الدكتور يوسف اسكندر الذي أكد بان الكلية ساعية إلى توفير مستلزمات الدراسة كافة في حدود الإمكانات المتاحة . وفي الوقت نفسه نظم القسم محاضرة علمية تربوية هدفها تعريف الطلبة بمضار التدخين وآثاره السلبية .