نظمت كليّة الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية عنوانها ( الثقافة اليابانية ) ضمن برنامج تدريس اللغة اليابانية ، حضرها الأستاذ الدكتور محمود عبدالواحد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا ، وعدد من طلاب قسم اللغة الإنجليزية على قاعة المركز العراقي الألماني ، وذلك يوم الاربعاء الثامن والعشرين من شهر آذار الجاري .
وتأتي هذه المحاضرة التي قدمها السيد يامادا يوشي السكرتير الأول لسفارة اليابان في العراق ، بهدف تعريف الشعب العراقي بطبيعة أنماط الثقافة اليابانية وبنيتها والعلاقات الاجتماعية والاقتصادية والتعداد السكاني وتقاليد الشعب الياباني وعاداته وأساليب حياته ، فضلاً عن التعرف على النظام التعليمي والأزياء الشعبية الفلكلورية والأنشطة الرياضية ، وقد تخلل المحاضرة اجراء مسابقة علمية للطلاب المشتركين بعد تفاعلهم مع ما عُرض في المحاضرة ، وأبدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي أغنتها وأسهمت في اتساع أفقها .