نوقشت في قسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة : (حاشية غياث الدين الدشتكي على شرح الكافية للهندي على كافية ابن الحاجب / دراسة وتحقيق ) للطالبة رواء ظاهر حميد ، وذلك يوم الأربعاء الخامس عشر من تشرين الثاني الجاري . هدفت الدراسة التي تناولت موضوعا من موضوعات النحو دراسة و تحقيق موسوما- بحاشية غياث الدين الدشتكي – لأن المخطوطات تمثل كنزا من كنوز التراث العربي والمصدر الأصيل للدراسات التي بدأت على يد أعلامها ، والركيزة الأساسية للدراسات التالية في شتى العلوم والفنون ووثيقة من وثائق وجودها الحقيقي في التراث الحضاري الفكري، فاهتم المتأخرون من الباحثين بخدمة التراث اهتماما بالغا ، وكثرت بحوثهم وتعددت دراساتهم لإحيائه وبحثه تحقيقا وتمحيصا وإخراجا فغنيت المكتبات ولا سيما المكتبة العربية بالمؤلفات القديمة والبحوث النافعة في هذا الجانب ، ولعل الحاشية التي نوقشت هي احدى تلك المصنفات التي عملت الباحثة على تحقيقها وإحيائها على نحو كتاب يقرأ رفدت به المكتبة العربية بعد أن كانت مخطوطا مركونا على رفوف أو في خزانات المكتبات. وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إحياء كتاب من كتب النحو المهمة التي كتبت على شرح الهندي لكافية ابن الحاجب والهدف منها رفد المكتبة بهذا المصنف الثري بمادته وجعله كتابا مقروءا بعد أن كان مخطوطا مندثرا .