نوقشت أطروحة الدكتوراه بقسم التاريخ بكلية الآداب جامعة بغداد الموسومة “سياسة الصين الشعبية تجاه فيتنام 1949 – 1979” للباحث “سجّاد حسن علوان”وقد اجيزت الرسالة بدرجة إمتياز.

هدفت الدراسة الى تتبع تحوّلات سياسة الصين الشعبية تجاه فيتنام خلال ثلاثين عام من تأسيسها عام 1949 ولغاية اجتياحها لهانوي عاصمة جمهورية فيتنام في شباط عام 1979، كما هدفت لتحليل العوامل التي أدت لتلك التحّولات.

وتوصيات الدراسة عديدة اهمها: ان سياسة الصين الشعبية تجاه فيتنام خلال الأعوام المحددة مرّت بثلاثة مراحل؛ مرحلة التحالف حتى عام 1968، دعمت خلالها النشاط الثور الفيتنامي لطرد المستعمر الفيتنامي وساهمت بشطر فيتنام الى شمالية وجنوبية بموجب مقررات مؤتمر جنيف عام 1954، ودعمت نضالها السياسي والعسكري من أجل التوحيد. ومرحلة الاحتواء التي استمرت حتى عام 1975، لاحتواء فيتنام لضمان عدم توجهها الكامل نحو الاتحاد السوفييتي، وهي المرحلة التي شهدت الانسحاب الاميركي وتحقيق الوحدة الفيتنامية. أما المرحلة الثالثة فهي مرحلة التحجيم ، التي انصرف فيها كل طرف نحو تحقيق مصالحه الخاصة على حساب الآخر، وجاءت النزاعات الإقليمية والعرقية والاستراتيجية والتدخل الفيتنامي في كمبوديا لتؤدي لاجتياح الصين لفيتنام في السابع عشر من فيتنام عام 1979.