نوقشت أطروحة الدكتوراه بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة”مدينة كربلاء القديمة دراسة انثروبولوجية” للباحث مهدي جبار عگلة وقد أجيزت الأطروحة بتقدير “جيد جداً عالٍ”

هدفت الدراسة إلى بيان الدور الذي تؤديه مدينة الإمام الحسين في الاتصال والتلاقح الحضاري الذي أوجد ثقافة التنوع الإثني والتعدد الديني والمذهبي ، ولذا عمدت الدراسة إلى الاتكاء على المنظومة القيمية للحضارة الإسلامية وتوظيف نظرية التعارف القرآنية التي أثبتت أنها الأنجع مقابل البنائية الوظيفية الغربية . وتناولت الدراسة النسيج الاجتماعي الكربلائي والعادات والتقاليد والتخطيط الحضري والعمراني ايكولوجيا ومورفولوجيا ، ومنها ذهبت إلى الشخصية الكربلائية ومقارنتها بما ذهب إليه الوردي في قراءته للشخصية العراقية ، ودرست الجماعات الوافدة والمتنوعة مذهبيا وعرقيا ،كما في دراسة طائفة البهرة الإسماعيلية الهندية وكذلك الأفارقة ،فضلاً عن جماعة الشيخية.

توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج والمقترحات التي تهدف إلى تبني منظومة القيم الإسلامية فهي الكفيلة في بناء مجتمع قائم على التعايش وقبول الآخر.