نوقشت بقسم علم الاجتماع في كليَة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( الصورة الاجتماعية للآخر : دراسة سوسيولوجية للعرب والكورد في محافظة ديالى ) للطالبة ياسر محمد جاسم ، على قاعة الإدريسي وذلك يوم الخميس الحادي عشر من شهر تشرين الأول الجاري .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور خليفة ابراهيم عودة/ رئيساً ، والأستاذ المساعد الدكتور حمزة جواد خضير/ عضواً ، والمدرس الدكتور محمد غازي صبار/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور خالد حنتوش ساجت / عضواً ومشرفاً.

وتهدف الرسالة إلى التعرف على الصورة الاجتماعية المتبادلة بين العرب والكورد ، وتسليط الضوء على اهم الاسباب والعوامل التي تقف خلف تشكيل الصورة بين مكونات الشعب العراقي ، من اجل التعرف على العوامل الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي تقف خلف تشكيل صورة الآخر، وكذلك التعرف على دور وسائل الإعلام في تشكيل صورة الآخر ، فهي تتمثل بالانعكاس والتمثيل والتعبير عن والتشخيص، فالصورة تتكون من جانبين ، الأول الحاضر الحالي الذي يرد بوساطة التعبير اللغوي والتواصل، والثاني الموروث او المتناقل من الاجيال السابقة ، فهي بذلك تمثل رمزاً وسبباً كما انها نتيجة لذلك .