نوقشت بقسم علم الاجتماع في كليَة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( الاندماج الاجتماعي للطلبة من ذوي الإعاقة : دراسة ميدانية في جامعة بغداد ) للطالبة قمر عصام عبدالجبار، على قاعة الإدريسي وذلك يوم الاثنين الثامن من شهر تشرين الأول الجاري .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ المتمرس الدكتورة ناهدة عبدالكريم حافظ/ رئيساً ، والأستاذ الدكتورة ميادة احمد عبدالرحمن/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتورة مثال عبدالله غني/ عضواً ، والأستاذ الدكتور سلام عبدعلي مهوس / عضواً ومشرفاً.

وتهدف الرسالة إلى دراسة معوقات ومقومات الاندماج الاجتماعي للطلبة من ذوي الاعاقة في الوسط الجامعي، وتقديم مقترح الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالعمل على توافر مناهج تعليمية صوتية وبرامج الكترونية مسموعة تتناسب مع قدرات وامكانات الطلبة من ذوي الاعاقة في الجامعة ، وضرورة تحقيق الموائمة البيئية للطلبة من ذوي الاعاقة في الوسط الجامعي، فضلاً عن اجراء دراسة عن المسؤولية الاجتماعية تجاه شريحة الطلبة من ذوي الاعاقة في المدارس والجامعات الحكومية ، والتعرف على متطلبات ومعوقات تمكينهم في المدارس المتوسطة والثانوية في المحافظات كافة .