نوقشت بقسم علم النفس في كلية الاداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(الانحياز الاناني وانحياز الوضع الراهن وعلاقتهما برضا الحاجات النفسية) للطالب حمزة هاتف عبد عويز وذلك يوم الاربعاء الموافق 19/ 12 /2018 على قاعة مدني صالح وتألفت لجنة المناقشة أ. د.سناء عيسى محمد رئيساً وعضوية كل من أ.م. د. علي تركي نافل عضواً ومشرفاً و أ. د. احمد لطيف جاسم عضواً و أ. د.محمد سعود الصغير عضواً و أ.م.د. لؤي خزعل جبر عضواً و أ.م.د.عبد الحليم رحيم علي عضواً.

تهدف الاطروحة الى دراسة الانحياز نمط منحرف في اتخاذ الاحكام والقرارات التي تحدث في حالات معينة ويؤدي الى تشويه الادراك الحسي او حكم غير الدقيق او تفسير منطقي للاحداث او مايسمى باللاعقلانية اذ يعد الانحياز الاناني وانحياز الوضع الراهن ابرز المعوقات في اتخاذ القرارات والاحكام وهناك مفهوم اخر يؤثر في اتخاذ القرارات وهو رضا الحاجات النفسية نتيجة لتحقيق مطالب نفسية فطرية واساسية للوصول رضا عن الحياة والتكامل والنمو النفسي والحاجات النفسية تتمثل في الحاجة للاستقلال والحاجة الانتماء والحاجة الكفاءة وبناء على ماتقدم فان الانحياز الاناني وانحياز الوضع الراهن هما نتيجة لعوامل دافعية متعلقة برضا الحاجات النفسية.