نوقشت بقسم التاريخ في كلية الاداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ(دولة مغول القبجاق في عهد السلطان محمد أوزبك خان (712 – 742ه/ 1312 – 1342م)) للطالبة ياسمين عباس مطلك وذلك يوم الثلاثاء الموافق 15/ 1 /2019 على قاعة التاريخ وتألفت لجنة المناقشة أ.م. د.عبدالرحمن فرطوس حيدر رئيساً وعضوية كل من أ. د. عباس عبدالستار عبدالقادر عضواً ومشرفاً و أ.م د. سهاد خزعل نجيب عضواً و أ.م. د. الاء حماد رجه عضواً.

تهدف الرسالة الى دراسة السلطان محمد أوزبك خان ÖZBEK(712 – 742 ه/ 1312 – 1342م), حيزاً كبيراً في تاريخ “أوراسيا”( ), فهو ثامن الخانات المغول, الذين حكموا الدولة المغولية التي اطلق على تسميتها بــــ (دولة مغول القبجاق أو القبيلة الذهبية), التي توسطت ما بين غرب آسيا وشرق اوروبا, وتأسست على يد جوجي بن جنكيزخان بن يسوكاي بن بهادرخان, زعيم قبيلة قيات المغولية, وتوطد سلطانها في عهد أبنه باتو, وفي سنة (658ه/ 1260م), انفصلت عن مركز القانية المغولية في قره قورم, وهذا يعني تحديد الاستقلال الذاتي عن القانية في عهد الابن الثاني لجوجي, بركة خان, ولكن استقرار هذه الدولة, وتوطيد اركانها وبروز ملامحها, كان في عهد السلطان أوزبك خان بن طغرل, والذي يذكرنا بالايلخان اباقا بن هولاكو بن تولوي, حاكم الدولة الأيلخانية في إيران والعراق  في ترسيخه لأسس الدولة الايلخانية ورسم حدودها .