نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( فاعلية الأنساق الثقافية في شعر إيليا أبو ماضي ) للطالبة زينب عبدالحسين سعيد خابط ، وذلك يوم الاثنين 18/ 2/ 2019 .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور حيدر فاضل عباس ، إلى دراسة ان مفهوم النسق الثقافي لم يشتغل في الخطاب بوصفه أداة للتعرف والفهم والتحليل ، بل بوصفه فكرة نظرية تعمل على تفكيك سنن النصوص ومرجعياتها ، من طريق النظر إلى أنساق المعرفة والبنى الحاكمة والموجهة لثقافة ما عبر المنجز من خطابها الثقافي ، بمختلف ألوانه في حضارة من الحضارات في سياق تأريخي محدود ومفهوم النسق ذاته لا يعمل بكفاءة عالية وبطريقة منتظمة إلا حينما ننزله من اطار النظرية الى واقع المعرفة ليصبح مفهوماً دالاً كغيره من المفاهيم المعرفية الأخرى .

وبحثت الرسالة في القراءة النقدية لهذه الأنساق المعرفية بوصفها عملية معرفية اتصالية تتضمن عنصرين رئيسين هما القارئ والمقروء ، وعلى الرغم من ان الأنساق الثقافية التي تم دراستها في شعر إيليا أبو ماضي حاضرة في كل عصر ، وفي كل مجتمع إلا انها ذو أهمية فاعلية جعلت الملتقى يتفاعل معها وكذلك تفاعل الذات الشاعر مع مجتمعه .