نظم قسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد ندوة

علمية بعنوان ( التحديات الحديثة التي تواجه الآثار ) حضرها عدد من الأساتذة والباحثين ، وذلك يوم الاحد السابع عشر من شهر آذار الجاري .

وتهدف الندوة التي افتتحها الأستاذ المساعد الدكتور ليث مجيد حسين رئيس قسم الآثار بكلمة ترحيبه ، ثم بدأ تقديم (8) بحوث لتسليط الضوء على التأثيرات السلبية لدراسة ونشر الآثار .. النصوص المسمارية انموذجاً ، والزحف العشوائي على المباني التراثية ، وجوانب من آثار الحروب في تدمير وسرقة المعالم الحضارية ، وكذلك مشكلات التوثيق في التنقيبات الحديثة .. تلول البقرات انموذجاً ، والبحث عن تراث الأمم القديمة والحفاظ عليه بين الحقيقة القرآنية والتضليل الإرهابي ، الآثار والسياحة بين الإهمال والإحتلال ، ومشروع مكتبة سبار .. المعطيات والتحديات ، وآثارنا إلى أين .. بين مطرقة داعش وسندان التخلف .

وقد تفاعل الحاضرون مع ما عرض في الندوة ، وأبدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي أغنت الندوة وأسهمت في اتساع أفقها وأختتمت بتقديم الشهادات التقديرية إلى المشتركين .