نوقشت بقسم اللغة العربية في كليّة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الصور غير المألوفة في الشعر الجاهلي : دراسة نقدية ) للطالبة زينب خيون سالم ، وذلك يوم الخميس التاسع عشر من شهر ايلول الجاري .

وهدفت الدراسة الى التركيز على الجوانب المتفردة في الشعر الجاهلي والنظر الى الخلفية المعرفية للسنن والتقاليد الفنية المتوارثة للشعر التقليدي ، وهذا ما ايقظ المتابعة للموضوع وسبر اغواره ، فضلاً عن عنصر الدهشة والانبهار المتحقق من براعة الصورة الشعرية وادائها المتفرد وتعدد قراءات النص النقدية ، فقد نظم الشعراء صوراً تؤيد هذه الجانب وتوثقه ، لان منهج الدراسة يؤسس للنص الخاص والفرادة الشعرية ، اي انه يبحث عن الابداع والتميز في المعنى والبناء التشكيلي ، وما يخفى وراء ذلك هو عدم الالتفات الى جزئيات الامور ودقائقها ، والدراسة قائمة على وفق المنهج النقدي التحليلي ( التكاملي ) .

وكشفت الدراسة عن دأب الشعراء على الاتيان بما هو جديد وغير نمطي للتأثير في المتلقي ، او مشابهة البيئة والوضعين النفسي والمكاني ، فنهل البحث من دواوين زاخرة بالصور الجديدة التي جادت بها قريحة الشعراء ، وشكلت نماذج بحثية قيمة وسلطت الضوء على معان يمكن ان تكون قد بعدت عن التقاط جمهور القراء والمختصين ، من طريق نوع جديد من انواع الصور ، لان دراسة الادب تستلزم معرفة واسعة وادراك عميق لطبيعة التحولات الايديولوجية والاسلوبية والصورية المؤثرة في الأدب بعامة ، من اجل فهم اولياته وصوره .