نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تل ابو عنتيك في ضوء النصوص المسمارية المنشورة وغير المنشورة ) للطالبة هند شهاب احمد ، وذلك يوم الخميس العاشر من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى اختيار عدد من النصوص المسمارية بلعت (62) نصاً تمت ترجمتها وتحليلها بعد تقسيمها على اربعة مجموعات ، وان هذا الموقع لم يكن معروفاً حتى وقت قريب جداً لأن مياه هور ابن نجم غمرته ، بسبب التطور الزراعي الحديث في وسط العراق ، وتم الكشف عن الموقع في التسعينيات اذ كان هدفاً للنهب ، الامر الذي دفع الهيئة العامة للآثار والتراث ، المباشرة للقيام بأعمال التنقيب بين عامي 1999 و 2007 ، وان الموقع يعود إلى العصر البابلي القديم من عهد الملك حمورابي حتى الملك أمي- ديتانا ( 1750 – 1680 ق.م ) وتم الكشف ايضاً عن عدد من النصوص المسمارية ذات مضامين متنوعة .

وكشفت الدراسة من طريق المرتسمات والجداول التوضيحية التي شملتها عن المساحات والمكاييل والأوزان والفهارس ومن ضمنها ، اسماء الأعلام ، والآلهة والمدن والأشهر ، واستنساخ النصوص المسمارية وصورها .