نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الأبعاد الفلسفية والكلامية عند القاضي سعيد القُمَي ) للطالب عمار سمَور عجمي ، وذلك يوم الاثنين الحادي عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى محاولة التعريف بشخصية فلسفية إسلامية من الفكر الفلسفي الإسلامي التي لم يسلط الضوء عليها ، والذي بعد البحث والتدقيق وقع اختيارنا عليه وهو القاضي سعيد القُمَي ، اذ وجد ان هذا المفكر وان كانت له مكانة مميزة في الحقبة الزمنية التي عاش فيها ، الا ان الضوء قد تسلط وتركز على مؤسس المدرسة الفكرية التي ينتمي اليها القاضي المذكور ، ونقصد بذلك الملا صدرا الشيرازي مؤسس ما يسمى بمدرسة الحكمة المتعالية في الفلسفة .

وكشفت الدراسة عن ان القاضي سعيد القُمَي وان كان ينتمي الى هذه المدرسة من الناحية الفكرية ، فأنه اغفل حقه من البحث على الرغم من مؤلفاته العديدة سواء في الفلسفة او علم الكلام او العرفان ، من طريق التعريف بهذا المفكر وبمكانته العلمية ومؤلفاته العديدة والقيمة ، والتعرف على المنابع الفكرية التي استمد منها فكره ومنهجه .