نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التحليل الجغرافي لنمط الاستهلاك العائلي في العراق لعام 2019 باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ) للطالبة رغد هاني مصعد ، وذلك يوم الاحد الثامن من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى الكشف عن التباين المكاني لنمط الاستهلاك العائلي في العراق لعام 2017 ، وقد اعتمدت على المنهج الوصفي والكمي في عرض البيانات وتحليلها وبرنامج GIS في التصنيف المتعدد والتحليل وكذلك الاساليب الاحصائية المتمثلة بالتحليل العنقودي والانحدار المتعدد والارتباط البسيط والبواقي النسبية في برنامج SPSS وصولاً إلى التحليل الجغرافي ، واستعمال المعايير الوطنية والدولية في تصنيف المجاميع السلعية ، فمجموعة المواد الغذائية والمشروبات غير الروحية جاءت بالمرتبة الأولى ، ومجموعة التعليم في المرتبة الأخيرة .

وكشفت الدراسة عن ضرورة ادخال موضوعات جديدة في تعديل السلوك السكاني في متلف اوجه الانفاق والاستهلاك في المناهج الدراسية العامة ، لما لها من دور مهم في تحقيق التوازن بين طبقات المجتمع ورفع المستويات المعيشية للسكان ، فضلاً عن تنشيط دور وسائل الإعلام والحملات التوعوية في تعديل السلوك الاستهلاكي للسكان ، بهدف التأثير بصورة مباشرة أو غير مباشرة في تحقيق السلوك الأمثل للسكان .