نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الصورة الشعرية في ديوان شعراء بني كلب بن وبرة ) للطالبة زينب جميل عبد كريم ، وذلك يوم الخميس السادس عشر من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على شعر قبيلة بني كلب بن وبرة من العصر الجاهلي الى نهاية العصر الأموي جزءاً مهماً من موروثنا الأدبي والتأريخي ، وتغنت قرائح الشعراء بتلك الانتصارات والمآثر التي حققها العرب ، وكذلك ما عبروا عنه من قضايا اجتماعية تخصهم في علاقاتهم مع الآخرين ، للوقوف عند مصادر الصورة عندهم والتعرف على انماطها وكيفية تشكلها في اغراضهم الشعرية ، كاشفين عن الخصائص الفنية التي تميزت بها الصورة الشعرية عندهم .

وكشفت الدراسة التي اعتمدت على المنهج التحليلي في التعامل مع النصوص وتحديد مكنوناتها على وفق الاستقراء والتحليل لها ، فجاءت الصورة الشعرية لتكون وسيلة للتعبير كما لما تميزت به من تقانات يستعملها المبدع ليرسم صوره الشعرية التي يعبر من طريقها عن المعاني والأفكار التي يريد ايصالها إلى التلقي ، وكذلك ما تميزت به الصورة من تنوع يعطي الشاعر الفرصة لاختيار ما يناسب مشاعره وأفكاره لتكون الوعاء الذي يحمل تلك الشحنات النفسية .