نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة رسالة الماجستير الموسومة بـ( حضور فلسفة الدين في الفكر العربي المعاصر : نماذج مختارة ) للطالبة لينه مثنى عدنان ، وذلك يوم الاثنين العشرين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على ان فلسفة الدين تختلف عن الفلسفة الدينية ، وهل استطاع الكتّاب العرب المعاصرين معالجة الموضوعات الدينية بطريقة عقلانية موضوعية بعيدة عن معالجات علم اللاهوت وعلم الكلام ، وكذلك اذا كان المحتوى مكتسب من الثقافة الغربية ، أو ان هذه الكتابات العربية لها رؤية خاصة بعيدة عن الرؤى المتداولة في الكتابات الغربية .

وكشفت الدراسة عن معنى فلسفة الدين وموضوعاتها وحضورها في العالمين الغربي والعربي ، وتبيان المشاريع الفكرية والفلسفية لكل من أديب صعب وعبدالجبار الرفاعي ومحمد عثمان الخشت .