نظم قسم اللغة العربية في كليّة الآداب جامعة بغداد ندوة علمية عنوانها ( اللسانيات في الجامعات العراقية ) وحضرها عدد من الأساتذة والباحثين ، وذلك يوم الاثنين العشرين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الأوراق البحثية التي قدمت في الندوة إلى تسليط الضوء على الملمح التوافقي في مرحلة التأسيس اللساني العربي الذي ترك أثراً واضحاً في المؤسسات الجامعية العراقية ، على مستوى الدراسات الأولية والعليا ، فضلاً عن استعراض مراحل اللسانيات ومحطاتها الأجنبية ومساحات التلقي للمقولات اللسانية في عالمنا العربي ، وإفرازات التزاحم بين الدرس اللساني الحديث والتراث اللغوي العربي .

وناقشت أعمال الندوة تجارب أكاديمي مع اللسانيات قدمها الأستاذ الدكتور محمد عبد مشكور ، واللسانيات الأكاديمية في الجامعات العراقية مابين الإشكاليات والمقترحات قدمتها الأستاذ الدكتورة لمى فائق جميل ، قراءة في سياق التوحيد والإنفتاح للسانيات في الجامعات العراقية قدمها الأستاذ المساعد الدكتور حيد محمد جبر .