نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( فلسفة الفكر الهندسي في العمارة العربية الإسلامية : نماذج مختارة ) للطالب أسامة منصور حسين ، وذلك يوم الثلاثاء الحادي والعشرين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى ابراز دور العقل المعماري وأثره في ذهن المتلقي سواء كان من العامة أم من المختصين ، من طريق تناول الفكر الهندسي ومستوياته المختلفة على وفق عناصر المصمم والنتاج والمتلقي ، على الرغم من كونها باتت بحسب الظروف المرتبطة بها مثل “وظيفة ، موقع ، جهة مستفيدة ، الاتساع والتقدم العلمي والتقني” ، وكذلك أشكال ومبادئ فلسفية اتسمت بها على مستوى التأريخ إذ استوعب الإنسان ذلك المنهج العقلي منذ القدم .

وكشفت الدراسة عن تأثير جملة من العوامل في طبيعة الفكر الهندسي والنتاج المعماري ، خاصة ما يتعلق في اسقاط ذلك الفكر ومدى تطابق قبول هذا النتاج لدى المتلقي ، من طريق ظهور حاجات تحفز المصمم في الاستعانة بمفردات عمارة مألوفة أو غير مألوفة ، منها تبسيط المعاني في العمارة وجعلها اكثر مقبولية واقرب الى المتلقي لإشباع حاجته منها .