نظم قسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد ندوة الكترونية الرمضانية الثانية عنوانها ( مشكلات الوقف والابتداء في القرآن الكريم : دراسة في الرواية والدراية ) وذلك يوم الاربعاء الثالث عشر من شهر آيار الجاري .

وهدفت المحاضرة التي قدمها الأستاذ الدكتور محمد عبد مشكور الكعبي ، إلى تسليط الضوء على أهمية معرفة الوقف والابتداء لقارئ القرآن الكريم ، وبيان خصائص الباحث في علم الوقف والابتداء ومشكلاته ، وبيان أسباب الاختلاف في الوقف والابتداء وبيان حكم التقيد بعلامات المصاحف الموجودة ، والتطبيق على نماذج متنوعة على مشكل الوقف والابتداء .

وشملت الندوة على توضيح أسس الوقف والابتداء ومعالمهما عند القراء قديماً وحديثاً ، ومن مصنفاتهم وتآليفهم، وبمقارنة تعاريفهم للوقوف ومذاهبهم في الوقوف على رؤوس الآي ، فضلاً عن المسائل المهمة حول الوقف والابتداء التي يحتاج إليها القارئ في تلاوته .