مع بداية العام الدراسي الجديد 2014 -2015 أقام قسم التاريخ في كلية الآداب – جامعة بغداد وبالتعاون مع جمعية جاي إحدى مؤسسات المجتمع المدني العراقية ومؤسسة جايكا للتعاون الدولي وجامعة البصرة – كلية التربية حلقة نقاشية عن (شينكانسن التكنولوجيا والحداثة من أجل الهوية اليابانية قراءة عراقية ) يوم الثلاثاء 28 /تشرين الأول /2014 ،للباحثين أ.د.محمود القيسي وأ.م.د.كاظم هيلان محسن من جامعتي بغداد والبصرة وسعادة السيد شوهي هارا  الممثل الأعلى لمكتب جايكا في بغداد، والسيدة فائقة ناصر رئيسة جمعية جاي العراق وبحضور عدد من الأكاديميين العراقيين وممثلين عن الوزارات وعدد من المهتمين بالتجربة التنموية العراقية. الحلقة سلطت الضوء على وشينكانسن  القطار الطلقة الذي بدأت سرعته بحوالي 200 كم في الساعة ووصلت في الوقت الحاضر إلى 580 كم/س . ورأى الباحثون أن شينكانسن كان احد عوامل ترصين مفهوم الهوية اليابانية منذ تدشينه في عام 1964 إذ جعل اليابان “اصغر والشعب الياباني أكثر تكاملا”.وأكد الباحثون إن شينكانسن العراقي إذا ما دشن سيجعل المسافة بين الموصل وبغداد لا تتعدى ساعة واحدة وبين بغداد والبصرة لا تتعدى الساعة ونصف الساعة ، ويمكن بذلك الانتقال من أقصى نقطة في الشمال إلى أقصى نقطة في الجنوب في غضون ساعتين ونصف ، مما يجعل الشعب العراقي أكثر تكاملا واندماجا من خلال التكنولوجيا والحداثة. وأكدت النقاشات على ضرورة أن يكون العلم وآراء الخبراء أساسا للنهضة العراقية وان يضطلع الأكاديميون بمهمة بلورة الأفكار البناءة من اجل عراق موحد ومستقل .