اشتركت كلية الآداب جامعة بغداد في ورشة العمل الالكترونية بعنوان ( التطرف في المنظور الإسلامي : التأريخ والأنواع والأسباب والمعالجات ) نظمتها وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية جامعة بغداد ، وذلك يوم الجمعة الرابع من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الورشة إلى تقديم مسألة “التطرف” إشكاليات عدة تتعلق بدلالات هذا المصطلح وسياقاته الثقافية والفلسفية وخلفياته الصريحة والضمنية ، ولعل ما زاد في ضبابية هذا المفهوم كثرة استعماله وندرة ما كتب فيه من بحوث علمية دقيقة ، فكثرة الاستعمال قد تفقد المصطلح دلالاته ومعانيه المخصوصة ، وتأتي هذه الورشة باشتراك قسم الفلسفة في تقديم دراسة للآيديولوجيات النظرية لموضوع التطرف في الفكر المسيحي والفكر الإسلامي ، للأستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالله الخالدي ، ومقدمات نظرية إسلامية لحل إشكاليات التطرف ، للأستاذ المساعد الدكتور عمار عبدالكاظم رومي ، والتطرف الإسلامي بين القدمية والمستقبلية من وجهة نظر أرنولد توينبي ، للدكتور رشيد أحمد السامرائي من كلية الآداب جامعة سامراء ، ودراسة في مفهوم التطرف ، للدكتور سعد عبدالواحد عبدالله من كلية العلوم الإسلامية جامعة بغداد .

وقد أدار الندوة الألكترونية الأستاذ المساعد الدكتور إحسان علي الحيدري .