نظم قسم الفلسفة ومركز ابن سينا في كليّة الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية الكترونية عنوانها ( التراث بين الثابت والمتحوّل ) بالتعاون مع التجمع الفلسفي العربي ، وذلك يوم الاربعاء الرابع والعشرين من شهر شباط الجاري .

وهدفت المحاضرة التي قدمها الأستاذ الدكتور حسن حنفي المفكر المصري ، إلى ان التطور بصفته أس التغير والتحّول فقد كان إحياء الأدب القديم وما زال يدفع العقل العربي الحديث إلى وراء ويقوي فيه عنصر الثبات والاستقرار ، وليس هناك ثابت في المطلق ، وليس هناك متحوّل باستمرار في المطلق ، الثابت في مرحلة قد يتحوّل ، والمتحّول قد يصبح ثابتاً بحسب المفكر اودونيس ، وأن الثابت في التراث العربي هو الثقافة التي ارتبطت بالنظام السياسي ، أي ارتبطت بالسلطة ومؤسساتها ، وقام هذا الثبات على المفهوم الإسلامي للعالم وللإنسان والمتجسد في الفقه والشرع ، والفقه والشرع يستندان إلى تأويل خاص للإسلام ، فضلاً عن المتحوّل هو مجموعة التساؤلات والتحركات والأعمال التي كانت تناقش هذا الثبات وتنتقده حيناً وتطالب بتجاوزه حيناً آخر . وقد أدار المحاضرة الالكترونية الأستاذ المساعد الدكتور إحسان علي الحيدري .