اختتمت كليّة الآداب جامعة بغداد المؤتمر الافتراضي الدولي العراقي الياباني الثاني عشر بعنوان ( اليابان والعالم العربي من النفط إلى الثقافة ) بالتعاون مع كلية الآداب الجامعة المستنصرية وجامعة تشيبا في اليابان وبدعم من مؤسسة اليابان للتعاون الدولي / جايكا ، للمدة من يوم الاثنين الثاني والعشرين ولغاية يوم الخميس الخامس والعشرين من شهر آذار الجاري .

ويأتي الهدف العام للمؤتمر الذي شمل على تسع جلسات علمية ناقشت (24) بحث عربي وأجنبي من دول العراق واليابان ولبنان ومصر ، لتوضيح علاقات اليابان مع العالم العربي من النفط إلى الثقافة ، وتشمل على دراسات النوع الاجتماعي (الجندر) في العراق واليابان ، والسياسة العراقية من منظورين عراقي وياباني ، وكذلك اليابان والعراق من النفط والسياسة إلى الثقافة ، واللغة اليابانية ودراستها من منظورين عراقي وعربي ، والجهود العراقية واليابانية لدراسة التأريخ العربي والياباني ، فضلاً عن التعليم الياباني من وجهة نظر عراقية ، والترجمة المتبادلة للأدب والفنون والتأريخ الياباني والعربي .

هذا وقد تفاعل الحاضرون مع ما عُرض في المؤتمر ، وأبدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي أغنته وأسهمت في اتساع أفقه .