نوقشت بقسم علم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( موارد المياه في المدن العراقية الإسلامية حتى سنة 656ه / 1258م ) للطالب منتصر صالح كاظم ، وذلك يوم الاربعاء الحادي عشر من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على تعامل العرب المسلمون اثناء فتحهم العراق بحضر شديد مع موارد المياه ، وعند تمصير البصرة والكوفة كان الخليفة عمر بن الخطاب ( رضي الله عنه ) يوجه بطريقة التعامل مع موارد المياه ، وبعد تحول البصرة من معسكر إلى مدينة ظهرت مشكلة المياه العذبة على الرغم من توفر المياه السطحية في شط العرب فحاول الخلفاء والولاة وضع حل لمشكلة ندرة المياه العذبة فيها من طريق حفر انهار وقلة الامطار وملوحة المياه الجوفية ، وكذلك تميزت انهار الموصل بظاهرة المد والجزر التي تسقي الحقول والمزارع دون جهد ، وفي الكوفة مصرت على الجانب الغربي لنهر الفرات كانت مياهها عذبة ولم تخدم الجانب التجاري بسبب التعرجات البطائح جنوبها .

وكشفت الدراسة عن ان موارد المياه سبب في اقامة المجاميع وانشاء القرى الزراعية الأولى التي تطورت إلى مدن ، ونشأت حضارات في بلاد الرافدين فرضت سيطرتها على أقاليم كثيرة خارج الحدود ، ومنها الحضارة السومرية والأكدية والبابلية والآشورية وثم الحضارة العباسية ، وكذلك ابتكار بعض الوسائل والتقنيات لرفع المياه سواء مياه الأنهار أو الآبار وشقوا الأنهار والقنوات وأقاموا السدود التي استمر بعضها إلى الفتح الإسلامي للعراق .