نظم قسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان ( طرائق الاستشعار عن بعد (التحسس النائي وأسلوب تفسير الصورة الجوية الآثارية ) بالتعاون مع وحده التعليم المستمر ، وذلك يوم الثلاثاء الخامس عشر من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الورشة التي قدمتها المدرس المساعد رؤى زهير زيدان ، إلى ان عملية تلخيص تقانات التحسس النائي وصلتها بعلم الآثار ليست عملية سهلة بسبب تنوع الأدوات والبيانات والأجهزة التحليلية ، والنتائج والتطبيقات والتي تنطوي تحت مفهوم التحسس النائي ، بمعنى تقديم ملخص للطرائق المستعملة في مسح المواقع الأثرية التي هي أكثر شيوعاً في الاستعمال والتي تنطوي تحت هذا المفهوم ، وكذلك ينقسم على نوعين أساسيين يضم كل نوع مجموعة من التقانات والوسائل العلمية التي تندرج ضمنها . وركزت المحاضرة على التصوير الجوي كنوع أساسي وشائع في دراسة الاثار والأسلوب العلمي الصحيح المتبع في استعمال هذه التقانة لدراسة أي موقع اثري معززة بالتوضيح والصور والجداول .