هنأ عميد كلية الآداب جامعة بغداد الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير ساجت، الأستاذ المساعد الدكتور جمعة حريز الطلبي تدريسي في قسم الآثار بمناسبة صدور كتابه بعنوان” إينانا عشتار.. تحول إلهة”

يذكر أن الإلهة إينانا (السومرية) عشتار (الأكدية) إلهة الحب والحرب، هي الإلهة الأبرز والأكثر ديمومة في مجمع آلهة بلاد الرافدين، إذ تقف دائماً في بداية تقليد الآلهة القوية في العالم القديم، وقد نالت هذه الإلهة الإهتمام والرعاية والمتابعة عبر المدى الجغرافي الواسع لبلاد الرافدين وأغلب مناطق العالم القديم لمدة زمنية امتدت لآلاف السنين، وكانت معروفة بأسماء مختلفة، فضلاً عن كونها تظهر بشخصيات وسمات مختلفة في مناطق وعصور مختلفة.

تسلط فصول هذا الكتاب الضوء على الأشكال المتحولة من الإلهة إينانا (عشتار) عبر العصور وفي مختلف حضارات العالم القديم.