وتحدث مدير الندوة أ.د.علي عبود المحمداوي معاون العميد لشؤون الطلبة عن اهمية الذكاء الاصطناعي الذي شغل الفلاسفة والكتاب والعلماء.
واوضح أ. د.باسم علي خريسان من خلال مشاركته أن الذكاء الاصطناعي ليس تطوراً تقنياً فحسب بل هو تطور إنساني جديد.
وشارك رئيس قسم الآثار بجامعة بغداد أ.د.أنمار عبد الإله فاضل، ويرى أن علم الآثار ينقسم إلى شقين قسم يتعامل مع المخلفات العمارية وقسم مع النصوص المسمارية، وعلم الآثار و إن كان يدرس لكنه ما يزال علم مبكر وحديث جداً وقابل للدراسة في ظل توفر التكنولوجيا الحديثة، مستعرضاً عبر دائرة إعلامية عشرات المواقع الأثرية في العراق والتي لم يتم اكتشاف الكثير منها حتى اللحظة منها لافتاً إلى أننا نستطيع أن نكتشف اليوم العديد من المواقع الأثرية بطريقة المسح الجيوفيزيائي.
أما المدرس الدكتور أحمد علي جاسم، فقد أكد أن الذكاء الاصطناعي أثر سلباً وإيجاباً على المجتمع وهناك ثلاثة تطبيقات خاصة بالذكاء الاصطناعي أعمل عليها وهي إدخال الذكاء لدار المسنين ومستشفى الرشاد للصحة العقلية ودور ذوي الإعاقة والأيتام الذي يعتمد على تطبيقات فعلية، مبيناً أن كل المؤتمرات التي عقدت في العراق بخصوص الذكاء الاصطناعي لم تخرج بمخرجات حقيقية وفعلية وهو في العراق ظاهرة وليس جوهر.