برعايةِ عميدِ كليةِ الآدابِ – جامعةِ بغدادَ الأستاذِ الدكتورِ عليِّ عبدِ الأميرِ ساجتْ، نظَّمَ قسمُ علمِ النفسِ بالتعاونِ مع وحدةِ الشؤونِ العلميةِ ندوةً علميةً بعنوانِ “المخاطرُ السيبرانيةُ على الأمنِ المجتمعيِّ”.
قدَّمَها كلٌّ من الأستاذِ الدكتورِ أحمدَ عليِّ قاسمٍ الكنانيِّ والأستاذةِ الدكتورةِ سناءَ مجولِ فيصلٍ، بحضورِ عددٍ من الأساتذةِ وطلبةِ الدراساتِ العليا والأوليةِ.
الأهدافُ:
هدفتِ الندوةُ إلى التعريفِ بالسبرانيةِ، والأمنِ السيبرانيِّ، والابتزازِ الإلكترونيِّ، والهجماتِ المعلوماتيةِ، والهندسةِ الاجتماعيةِ، وفنِّ اختراقِ العقولِ، وكيفيةِ حدوثِ الاختراقاتِ الإلكترونيةِ، والحروبِ السيبرانيةِ مثلَ هجماتِ الفديةِ والتصيدِ وغيرِها من الهجماتِ الإلكترونيةِ.
التوصياتُ:
توصلتِ الندوةُ إلى توصياتٍ عديدةٍ أبرزُها: لا بدَّ من التعرفِ على كيفيةِ حمايةِ المعلوماتِ الشخصيةِ وحقوقِ الأشخاصِ الرقميةِ مع دخولِ أنظمةِ الذكاءِ الاصطناعيِّ حتى لا تكونَ هناك تأثيراتٌ سلبيةٌ من إدمانٍ إلكترونيٍّ وتفككِ الروابطِ والعلاقاتِ الاجتماعيةِ وضياعِ الأسرةِ وبالتالي تفككِ المجتمعِ.
