برعاية السيد عميد كلية الآداب – جامعة بغداد الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير ساجت المحترم، وتنفيذاً لمحاور الخطة الاستراتيجية للتربية والتعليم، نظم قسم الفلسفة بالتعاون مع وحدة ضمان الجودة في كلية الآداب – جامعة بغداد، يوم الأربعاء الموافق 5 / 11 / 2025، ندوة علمية بعنوان “الفلسفة البيئية: تلوّث الهواء”.
حاضر في الندوة كلٌّ من الأستاذة الدكتورة هبة عادل إبراهيم، والأستاذة المساعدة الدكتورة حنان علي عواضة، وبحضور مجموعة من طلبة قسم الفلسفة.
هدفت الندوة إلى توعية الطلبة بخطورة تلوّث الهواء، وتعزيز الوعي بمخاطره على صحة الإنسان، كما ركّزت على أهمية المحافظة على البيئة باعتبارها مسؤوليةً جماعية. وتناولت الندوة شرح أسباب تلوّث الهواء المختلفة، وأكّدت أنه مشكلة ترتبط بالأخلاق البيئية، إذ يجب أن يكون التعامل مع البيئة تعاملًا أخلاقيًا يراعي صحة الإنسان وسلامة المجتمع.
وخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات التي دعت إلى ضرورة تغيير سلوك الأفراد تجاه البيئة، والاهتمام بعزل المناطق الصناعية عن المناطق السكنية، فضلًا عن تعزيز التوعية المجتمعية ونشر المعرفة حول التلوّث البيئي. كما شدّد المشاركون على أهمية زراعة الأشجار بكثافة للحد من تلوّث الهواء، وتشجيع استخدام الطاقة النظيفة والمتجددة مثل الطاقة الشمسية والكهرباء بدلًا من الفحم الحجري والبترول، والعمل على تقليل استخدام السيارات في المدن الكبيرة، بالإضافة إلى اعتماد المصافي والفلاتر في المصانع لتنقية مخرجاتها من الدخان والملوِّثات.
وجاءت هذه التوصيات في إطار سعي الندوة إلى تعزيز الوعي البيئي بين الطلبة والمجتمع، وتشجيعهم على المساهمة الفاعلة في حماية البيئة والمحافظة على صحة الإنسان من آثار التلوّث.

