كلية الآداب تطور اطروحات ميدانية في الجامعات اليابانية

ضمن النشاط الاكاديمي لكلية الآداب في جامعة بغداد ، يقوم طالبان من طلاب  الدكتوراه في الكلية برفقة رئيس قسم التاريخ بتطوير بحوثهم الميدانية في الجامعات اليابانية ، في اطار انفتاح الكلية على المؤسسات العالمية . ويقوم الطالب علاء فاضل أحمد بتطوير مادة اطروحته للدكتوراه عن ( الحزب الليبرالي الديمقراطي ودوره في اعادة بناء اليابان 1955 -1976 ) ، اذ انتظم للعمل في جامعة طوكيو العريقة تحت اشراف البروفسور هيروكي كيكوجي ، ويجري عددا من المقابلات الشخصية مع شخصيات عاصرت النشاط السياسي لليابان في الخمسينات والستينات ، الى جانب حضوره محاضرات مكثفة في تاريخ اليابان المعاصر ، فيما يقوم الطالب ياسين خضير احمد بتطوير مادة أطروحته عن ( تطور الدراسات العربية والاسلامية في اليابان تسوكيتاكا ساتو انموذجا ) تحت اشراف البروفسور تورو ميؤورا ، ويجري بحثا ميدانيا في معهد تويو بنكو ( المكتبة الشرقية ) ، مستفيدا من المخطوطات الاسلامية التي تحويها هذه المكتبة ، الى جانب زيارت متعددة لعدد من الجامعات اليابانية ومكتباتها .