في اطار سعيها لتطوير واقع الدراسات العليا بأقسامها العلمية , نظمت عمادة كلية الآداب جامعة بغداد ورش عمل لمناقشة أبرز المحاور التي تعتمد عليها مسيرة الدراسات العليا في اقسام علم الاجتماع واللغة الانكليزية والجغرافية والتاريخ وعلم النفس واللغة العربية والفلسفة .
وقال الدكتور احسان علي الحيدري معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا ( ان هذا الاجراء يأتي لتوضيح تعليمات الدراسات العليا ومناقشة تفاصيل الشؤون العلمية ابتداء من قبول الطالب وآليات التعامل بين التدريسيين والطلبة في اثناء مدة الدراسة ,  فضلا عن اعتماد فتح حوار تواصلي مابين اعضاء الملاك العلمي في اقسام الكلية وفسح المجال لابداء ارائهم ومقترحاتهم بهدف تطوير المسيرة التعليمية في الكلية ) .
واضاف ( شملت محاور ورش العمل على مناقشة محور التخصص العام والدقيق والمقاصة العلمية والخلفية العلمية للمتقدمين للدراسات العليا في كل قسم علمي , وكذلك واقع التدريس في الدراسات العليا من جانب الإشراف على ابحاث الطلبة وتطوير وتهيئة موضوعاتهم عن طريق تنظيم سمنار لمناقشتها وكذلك محور تشكيل لجان المناقشة العلمية رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه ) .
يذكر ان كلية الآداب استضافت طلبة الدراسات العليا الجدد للعام الدراسي الجاري 2015/ 2016 وذلك للتاكيد على المعايير العلمية للنهوض بنوعية ابحاث الدراسات العليا واهمية انتظام الطلبة بمحاضراتهم على وفق توقيتاتهم المحددة .