نظمت اللجنة الثقافية بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد مهرجانها الشعري  بعنوان ( الحسين سفينة العراق ) ، وذلك يوم الاربعاء الموافق للخامس والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري في قاعة القسم بحضور الأستاذ الدكتور صلاح فليفل الجابري عميد الكلية والأستاذ الدكتور سلام عبدعلي العبادي المعاون الإداري وعدد من الأساتذة والباحثين .
وقدم لافتتاح اعمال المهرجان الدكتور حيدر فاضل عباس والأستاذ المساعد الدكتورة اخلاص محمد ، فيما شملت كلمة قسم اللغة العربية قرأها الأستاذ المساعد الدكتور مصطفى كاظم شغيدل على توضيح اهمية المفاهيم الإسلامية لذكرى عاشوراء وتواصل القضية الحسينية كعنوان للإصلاح والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، لاسيما وان ثورة الإمام الحسين ركزت الخط الأصيل لتحقيق العدل بوصف الدين انطلاقة عدل في طبيعة حركة الإنسان ، فضلا عن تأكيد مبادئ الوحدة الإسلامية للتحاور في القضايا المرحلية المهمة التي تمر بها الأمة في الوقت الحاضر . بعدها تم عرض فيلم تلفزيوني بعنوان ( جناية السلطة ) الذي حاز على جائزة احسن فيلم تلفزيوني عراقي في مونديال القاهرة الرابع 2015 .
وشارك في المهرجان عدد من الشعراء وهم كل من الأستاذ الدكتور محمد حسين آل ياسين بقصيدة عنوانها ( أخاطب كربلاء ) وقصيدة عمر عجيل السراي عنوانها ( للحسين ودمع العراق ) وقصيدة أفياء الأسدي عنوانها ( نوارس سبايكر ) وقصيدة ياس السعيدي عنوانها ( عليك السلام ) وقصيدة الدكتورة اخلاص محمد عنوانها ( انك فينا ) وقصيدة الأستاذ المساعد الدكتور جاسم بديوي عنوانها ( أب للريح ) وقصيدة الدكتور احمد علول عنوانها ( الطف ) .
واختتم المهرجان بتوزيع الشهادات التقديرية على الشعراء المشاركين قدمتها عمادة الكلية وقسم اللغة العربية .